西湖古文

湖心亭看雪 - 张岱

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人?”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

Colliota month ago


Preview:

Cancel

Elsewhere

ice1000 replied to 虎哥这垃圾网站真的支持Kotlin的高亮吗?

是因为这个 operator 被当成了 companion object 的名字

ice1000 replied to Agda 的精髓是什么?

请使用 Relation.Binary.PreorderReasoning,这是一个非常美妙的证明库,可以让你的Agda代码和尻可一样可读

Colliot replied to 为森么注册取名至少五个字符

骚气的是什么?

dotLyzh replied to 移动端应用设计是否并用不到「卡片」?

可以学zhihu那样用线条来分割块吖(好像现在改了

Colliot replied to 虎哥这垃圾网站真的支持Kotlin的高亮吗?

我不懂 Kotlin,你這個 倒數第三行的 operator 沒有高亮,是為什麼呢?

ice1000 replied to 设立评论功能是为了不干扰主体,是吗?

评论里用来放非回答但对问题相关的讨论。评论不能被down vote,也不能被up vote,但可以被推荐和举报。

ice1000 replied to 这个网站的存在意义已经衰变成了批判虎哥

可以不错,至少有点样子了,点名表扬虎哥

Home

Babel

Knowledge

Epistemology

Settings